Наши партнеры
Главная страница > Линия женщин > Сливочное масло или маргарин

ОРТЕКИ

Сливочное масло или маргарин
Лучше исключить и то, и другое. Многие вообще не могут представить утро без бутерброда с маслом или маргарином. Какой из этих двух вариантов более приемлем с точки зрения здорового питания? Масло и маргарин одинаково калорийны. Сливочное масло богато насыщенными животными жирами. Они повышают уровень холестерина в крови, а это может способствовать развитию атеросклероза и привести к инфаркту миокарда. 
В маргарине больше растительных и меньше насыщенных жиров, но – обратная сторона медали – в маргарине много транс-жиров. Правда, в настоящее время появляется все больше марок маргарина, в которых транс-жиры отсутствуют.
 
Транс-жиры
 
Транс-жиры получают методом гидрогенизации, при этом жидкие растительные жиры превращаются в твердый жир. Это улучшает вкус и структуру некоторых продуктов (печенья, крекера и пирожков), увеличивает срок их хранения. Однако транс-жиры повышают количество «вредного» холестерина в крови и понижают уровень «полезного» холестерина.
 
Итак, маргарин содержит транс-жиры, а масло – богато насыщенными жирами. Что же выбрать? Лучше всего особый легкий маргарин – спред.
 
Вот несколько советов:
При приготовлении пищи замените сливочное масло и маргарин оливковым или рапсовым маслом.
Покупайте маргарин, не содержащий транс-жиров.
Выбирайте спред, где первой в списке ингредиентов стоит вода. В таком спреде меньше всего насыщенных жиров.
Если спреда предыдущего типа нет, выбирайте спред, где в списке ингредиентов первым значится растительное масло.
 
Если у вас повышенный уровень холестерина
 
Если у вас высокий уровень холестерина в крови, покупайте маргарин, обогащенный стеролами, содержащимися в растениях, например, в сое. Стеролы блокируют процесс всасывания холестерина в кровь. Такие продукты снижают уровень вредного холестерина на 10%.
 
Эти продукты нужно есть только в том случае, если у вас повышен уровень холестерина. Они не рекомендуются здоровым людям, детям и беременным женщинам. Их свойства еще предстоит изучить более подробно.
 
Как уменьшить риск повышения уровня холестерина в крови?
 
Избегайте следующих продуктов:
Сливочное масло
Жирные сорта мяса
Продукты из цельного молока
Кокосовое и пальмовое масло
Сильно прожаренная пища
Выпечка, печенье и пироги
Маргарины, разрыхлители и кулинарные жиры, богатые насыщенными жирами

 
 
 
 
 
 


 

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ.