Спортивное питание

02.10.2017
Спортивное питание

Для того чтобы достичь в спорте серьезных результатов, укрепить и увеличить мышечную массу и развить выносливость важно добавить к обычному рациону необходимые элементы спортивного питания. От обычных продуктов, которые вы найдете в своем холодильники, спортпит отличается тем, что каждый препарат разрабатывается под строгим контролем диетологов и врачей-физиологов. Такие добавки актуальны для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся фитнесом и силовыми видами спорта.

Типы спортивного питания

Все многообразие спортивных пищевых добавок, которые есть на полках магазинов можно разделить на несколько групп:

  1. Протеины и гейнеры: основная задача этой группы добавок — насытить организм здоровым белком для усиленного формирования мышц. Протеин является поставщиком аминокислот, а в гейнерах белки насыщены углеводами, которые придают вам максимум энергии.
  2. Креатины — добавка, содержащая в концентрированном виде аминокислоту, которую в малых дозах можно получить, съев мясо или рыбу. Этот вид спортпита не для новичков, чаще всего он спасает опытных культуристов от застоя, увеличивает мышечную выносливость и дает мощный толчок к развитию.
  3. Жиросжигатели (омега-3, L-карнитин и другие) — вещества, способствующие активному сжиганию жировой прослойки. Действуют они по-разному: подавляют аппетит, ускоряют все обменные процессы и замедляют синтез жировых клеток. Но результат на лицо — процесс похудения идет быстрыми темпами.
  4. Аминокислоты — производятся в виде жидкости или капсул, направлены на оптимизацию метаболизма для того, чтобы все компоненты пищи и других добавок полностью усваивались вашим телом не отправляясь в жировые «депо».
  5. Витаминные комплексы насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, минералами, нужными для укрепления мышц, связок и хрящевой ткани.

Также в спортивном питании выделяют ряд гормональных добавок, предтренировочные комплексы и донаторы азота — все они решают свои задачи и делают тренировки более результативными и эффективными.

Программы спортивного питания

Сегодня в спортивной сумке любого занимающегося можно найти не только кроссовки и форму, но и продуманную программу питания, которая учитывает не только поставленные спортивные цели, но и тип телосложения, уровень метаболизма и состояние здоровья.

Основные программы питания модно разделить на 2 типа:

  • Питание при похудении опирается не только на грамотный рацион в течение всего дня, но и на употребление спортивных добавок, насыщающих организм белком, аминокислотами и элементами, активизирующими процесс сжигания жира. Также важны витамины, без которых усвоение пищи будет неэффективно, а процессы утилизации накопленного жира будут идти медленнее.
  • Главный принцип питания при наращивании мышечной массы — максимум белка для формирования мышечных волокон (30-40% от всего рациона), правильные углеводы для бодрости, энергии и тонуса (40-60% рациона) и 10-20% жиров для гормонального баланса.

Обратитесь за помощью к своему тренеру — он поможет в составлении гармоничного меню и не даст совершить непоправимых ошибок.