Обуваемся для фитнеса

28.09.2017
Обуваемся для фитнеса

Для того, чтобы спортивная обувь не стала испытанием для ног, отправляйтесь на шоппинг вечером — так вы подберете кроссовки в учетом легкой отечности, которая характерна для многих людей. Не нужно экономить на обуви для занятий спортом — здесь принцип «скупой платит дважды» работает на 100%.

Обувь для спорта: главные критерии выбора

  1. Материал верха обувь — отдавайте предпочтение моделям из натуральных материалов или современного многослойного материала Gore-Tex. Так ваша нога будет свободно «дышать», также этот материал способен с легкостью отводить избыточную влагу.
  2. Идеальная подошва состоит из нескольких слоев, прочная, но при этом гибкая и обладающая необходимым уровнем амортизации. Согните обувь — на сгибе не должно быть заломов и трещин.
  3. Надежная фиксация на ноге обеспечит удобную посадку и полную безопасность во время выполнения упражнений. Лучшими для активных тренировок считаются кроссовки на шнуровке без липучек.
  4. Подбирайте модели со съемными стельками из дышащих и комфортных материалов. Так вы сможете максимально соблюсти нормы гигиены — такую стельку легки постирать или просушить после активной тренировки.
  5. Амортизационная система спортивной обуви обезопасит движения, снизит нагрузки на стопу. Данная система может быть представлена в виде воздушных камер, специальных подушечек, жестких или мягких платформ внутри подошвы.

Каждому свое — характеристики спортивной обуви

  • Для бега или спортивной ходьбы подойдут кроссовки с серьезной амортизационной системой для снижения нагрузки на ноги и позвоночник, подошва должна быть гибкой и сплошной. Верх моделей для бега изготавливается из сетчатого материала для усиленного воздухо- и влагообмена. Чем меньше швов на такой обуви — тем меньше вероятность появления молей и натоптышей. Вес кроссовок для бега не более 350 грамм — вы будете просто порхать над беговой дорожкой.
  • Для силовых тренировок — идеальны кроссовки с рифленой и плотной подошвы, которая не станет скользить по поверхности и обеспечит правильное распределение нагрузки. Пятка должна быть на 4 см выше носка — это гарантия устойчивости и правильной техники движений во время силовых подходов.
  • Для танцевальных направлений фитнеса производители создали особую обувь (сникеры, джазовки), где пятка и носок разделены в области подошвы. Такая обувь легкая, легко гнется и позволяет выполнять самые сложные танцевальные па и поддерживать стопу в самом высоком положении.
  • Аэробика и кардиофитнес предполагает множество активных движений, поэтому обувь здесь нужна легкая, гибкая с относительно тонкой подошвой без усиленных амортизационных вставок. Протектор такой обуви позволяет ноге легко перемещаться в самых разных направлениях.
  • На занятия по пилатес, йоге и стречингу можно прийти босиком или с простых хлопковых носочках — это дополнительно обеспечит стимуляцию ступней и вы с легкостью поймаете баланс. Но есть и специальные модели обуви из натуральной кожи с замшевой или каучуковой поверхностью, они плотно прилегают к стопе и позволяют беспрепятственно выполнять все асаны.