Фитнес на свежем воздухе: зимнее время

28.09.2017
Фитнес на свежем воздухе: зимнее время

Тренироваться в холодное время года нужно правильно, поэтому мы собрали основные рекомендации по подготовке к тренировке на улице:

  1. Погода вносит коррективы — не нужно проводить тренировку, когда на улице стоят экстремальные морозы, метет метель или льет проливной дождь. Найдите для себя оптимальные погодные условия, в которых вы сможете заниматься без риска для здоровья. Идеальные условия для занятий на свежем воздухе — погода без ветра и дождя с температурой воздуха до -10- 15°С.
  2. Гардероб для зимних тренировок должен состоять из одежды, которая не будет сковывать движения, не промокнет под неожиданным дождем и снегом и обеспечит правильный воздухообмен. Сначала оденьте специальное термобелье, которое не даст замерзнуть, затем трикотажный комплект и в финале — непродуваемый спортивный костюм. Голову и руки защитите мягкой удобной шапочной и функциональными перчатками.
  3. Обуви также нужно уделить внимание — здесь не подойдут простые кроссовки или летние ботинки. Обувь для тренировок в холодное время должны быть удобной, непромокаемой с усиленным протектором для лучшего сцепления с обледеневшими тротуарами.
  4. Продуманное питание — во время уличных тренировок в осенне-зимний период очень важно скорректировать рацион питания так, чтобы поддержать необходимый уровень мышечной массы и обеспечить тело энергией для занятий:
    • продукты, богатые белком и протеиновые коктейли;
    • максимум овощей и фруктов, витаминные комплексы;
    • питание за 2 часа до тренировки или натощак с утра;
    • легкий фруктово-овощной перекус после пробежки.
  5. Правильный питьевой режим поможет вам насытить клетки влагой и не допустить обезвоживания организма во время занятий на улице. Выпивайте в течение дня около 2 литров чистой воды, на пробежку или лыжный забег возьмите с собой термос с теплым питьем: зеленый чай, травяной настой или вода с лимоном и медом утолят жажду, скорректируют теплообмен и придадут сил.
  6. Выдох и вдох в особом режиме — контролируйте, чтобы вдох происходил через нос, а выдох через рот. Так вы защитите горло от переохлаждения и простуды, в качестве дополнительной меры используйте специальные маски или простой шарф.
  7. Не забывайте про разминку — хорошо разогрейте мышцы перед основной тренировкой и не давайте им остывать, поэтому лучше чередовать силовую нагрузку на какую-либо группу мышц с кардионагрузкой. Для разминочного комплекса подойдут приседания и отжимания по 10-15 раз и круговые движения руками, ногами и корпусом.

Бегайте на лыжах, катайтесь на коньках и играйте в снежки — зима пройдет и вы пожалеете, что не пробежались по снегу для собственной пользы и удовольствия.